Un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma de Chile está trabajando en un proyecto de investigación para estudiar la relación entre la ingesta de alimentos y bebidas, con el aumento de las tasas de sobrepeso y/u obesidad en población adulta chilena.
La investigación es encabezada por la Dra. Patricia López Legarrea e integrada, además, por el Dr. José Manuel Lerma Cabrera y Dra. María Francisca Carvajal Ruiz, todos pertenecientes al Instituto de Ciencias Biomédicas de la Facultad de Ciencias de la Salud de la casa de estudios, además del profesor Dr. Pablo Livacic de la USACH.
Según datos de la OCDE, en Chile 2 de cada 3 personas tienen sobrepeso, mientras que el 81% de los mayores de 18 años reconoce ser sedentario. Asimismo, hay un 25% de obesos en la edad adulta, con un 20% de los cánceres asociado a la obesidad
El proyecto titulado “Influencia de la adicción a la comida en el aumento de las tasas de sobrepeso/obesidad en población adulta chilena”, cuenta con financiamiento propio de la institución, a través del “Fondo Interno de Apoyo a la Investigación de la Universidad Autónoma de Chile”.
De acuerdo a lo explicado por la Dra. López “las tasas de sobrepeso y obesidad siguen aumentando de manera alarmante en todo el mundo y Chile no es la excepción. Por ello, es necesario poner en marcha estudios de investigación para identificar posibles causas y con ello diseñar estrategias de prevención y tratamiento más efectivas”.
Añadió que “se ha avanzado mucho en el entendimiento de dichas alteraciones, pero los datos indican que los casos siguen aumentando, por tanto existen elementos que todavía se desconocen desde la comunidad científica que están influyendo en su aparición y desarrollo”.
Como una forma de respaldar este estudio, el grupo de investigadores diseñó una encuesta, cuyos datos se analizarán en forma confidencial.
Cabe resaltar que la Dra. Patricia López fue recientemente premiada por la prestigiosa revista Nutrition -una de las principales en este ámbito a nivel mundial- justamente por uno de sus artículos acerca del tema: "The protein type within a hypocaloric diet affects obesity-related inflammation: The RESME A project".
Dicho reconocimiento fue entregado en Lisboa, Portugal, por la Nutritional Sciences, Education & Research Fund (NSERF), en conjunto con el Nestlé Nutrition Institute –una de las mayores empresas mundiales en el ámbito de la alimentación- siendo destacado entre más de 1.600 artículos de investigación de todo el mundo.
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