Durante estos días el olor a asado sale de muchas casas y las comidas con familiares o amigos incluyen, casi inevitablemente, choripanes o empanadas de pino. Un panorama que no es nada de alentador para quienes hayan optado por ser vegetarianos o veganos. Si este es tu caso, ¿qué se puede hacer durante una fecha que pareciera ser sinónimo de un alto consumo de carne?
Los veganos hoy cuentan con varias opciones de fondas. La más popular y antigua de ellas es la Fonda del Huaso Vegetariano. Ubicada en Cumming 662, Barrio Brasil, a pasos del metro Cumming, se realizará el miércoles 18 y el jueves 19 de septiembre, entre las 12 a 21 horas.
Alejando Ayala, su creador y fundador de Homo Vegetus, dice que la idea surgió “como una forma de demostrar con un ejemplo concreto, que es posible y necesario, incluso durante las fiestas de septiembre, desarrollar un estilo de vida de respeto hacia todos los seres sintientes”.
Pero al comienzo, el año 2006, no todo fue fácil. “Hubo muchas dudas y hasta rechazo, incluso desde dentro del movimiento de defensa de los animales. Nadie podía concebir una celebración como esta, mucho menos que la organizara una iniciativa de derechos animales como la mía”. Pero la respuesta fue positiva. “Aún faltando 2 horas para abrir las puertas, la fila de personas para entrar a la fonda daba casi una vuelta completa sobre la cuadra”, recuerda.
Por su parte, Alejando Olivares, vegano, cree que no hay que “olvidar las condiciones sociales y sicológicas que explican porqué la gente come carne. No se trata de andar apuntando con el dedo o de evangelizar a favor del veganismo”. Sin embargo, aunque podría ser una fecha complicada “hay que buscarse la alternativas para poder comer bien, como corresponde”.
Por ejemplo, en una época donde las invitaciones a reunirse en torno a una parrilla abundan, llevar papas, cebollas y zapallos italianos puede ser una gran oportunidad para invitar a los otros a probar lo bien que quedan los vegetales asados. Olivares advierte que “para los que están recién empezando es importante tener las convicciones claras, para no caer en eventuales tentaciones”.
Pero para quienes llevan tiempo sin consumir productos de origen animal, ya es rutina. “Quizás no es tan terrible para un vegano un 18 de septiembre como lo pintan los que comen carne. Mientras se tenga qué comer y con quién disfrutar, lo demás poco importa”, opina Olivares.
En cuanto a la Fonda del Huaso Vegetariano, ha sido tal el éxito que cada año ha ido creciendo hasta que el 2012 debió cambiarse a un local más grande. Además, “este evento ha inspirado una serie de fondas similares tanto dentro de la Región Metropolitana como fuera”, añade Ayala, quien destaca que “cada vez son más los chilenos y extranjeros que se suman a esta iniciativa y descubren mediante la práctica, que el veganismo no sólo es una gran decisión moral, sino que además es entretenido y agradable al paladar”.
Finalmente, el creador de la iniciativa que ya va en su séptima versión, hace una invitación “a todos ustedes a que vengan a conocer este evento pionero, a disfrutar de todas las comidas que encontrarían en una fonda tradicional, pero en su versión vegetal. Con su asistencia estarán colaborando además, a que HomoVegetus disponga de recursos para continuar con sus campañas por el respeto a todos los seres sintientes durante un año más.”
Otras alternativas son la "Veggie Fonda" , la “Vegan Fonda”, "Puro Verde: La Picá Vegetariana" y la Fonda Vegana del Barrio Italia, todas en Santiago. En regiones, destaca, “El Novillo Feliz” en Rancagua, "La Fonda Verde" de Concepción, la "Veg Fonda" de La Serena y en la V Región, "La Vaquita Feliz".
¿Y tú cómo comerás este 18?
*Foto cortesía Alejandro Ayala